Бычки породы Black Angus или Абердин-ангус


Блек Ангус (Black Angus) – Абердин-Ангусская порода бычков, из которой производится свыше 80% мировой мраморной говядины. По сравнению со своими сородичами они выигрывают по многочисленным показателям: очень быстро растут, отличаются неприхотливостью в уходе и с них получают много сочного и вкусного мяса. Благодаря своей высокой ценности Ангусы считаются «черной жемчужиной» мясного скотоводства.


Историческая справка и происхождение породы

Порода бычков Black Angus выведена еще в 17 веке в шотландских графствах Абердин и Ангус, от которых и произошло название. Изначально этих животных не употребляли в пищу, а использовали для земляных работ, поэтому их мясо было жестким и жилистым. Однако путем скрещивания нескольких пород селекционерам удалось добиться того, чтобы мраморная говядина, полученная от Блек Ангусов, стала нежной и мягкой.

В конце 19 века бычками заинтересовались американские фермеры, и порода была завезена в Канзас. Еще через несколько десятилетий Ангусы стали выращиваться на экспорт и из США попали в Канаду и Аргентину. Чуть позже они были завезены в Новую Зеландию и Австралию из Великобритании.

Последние несколько десятилетий Ангусы перестали являться чем-то диковинным, а крупные фермерские хозяйства по их выращиванию теперь работают по всей России: в Волгоградской, Воронежской и Брянской области, Ставропольском крае, Поволжье и т.д.

Специалисты интернет-магазина «Гурманин»

В СССР эта порода появилась только в середине 20 века после дипломатического визита в США Н. Хрущева. Он по достоинству оценил непревзойденный вкус мяса мраморной говядины и распорядился оборудовать особую животноводческую ферму, куда из Европы доставлялись бычки особой Абердин-Ангусской породы. Но так как страна сделала основной упор на молочное производство, особую популярность они в те годы не получили. И только последние несколько десятилетий Ангусы перестали являться чем-то диковинным, а крупные фермерские хозяйства по их выращиванию теперь работают по всей России: в Волгоградской, Воронежской и Брянской области, Ставропольском крае, Поволжье и т.д.

Правила разведения и ухода за Абердин-Ангусской породой

Бычки породы Black Angus

Бычки быстро и легко адаптировались к российским условиям, и отлично чувствуют себя в регионах с жарким и холодным климатом, легко перенося перепады температур от -30 до +30 С. Благодаря этой особенности они зачастую находятся на открытом содержании и много времени проводят на свободном выпасе.

Black Angus неприхотливы в уходе, и главными условиями их выращивания являются чистота, сухость и хорошая вентиляция без сквозняков. Они обладают отличным иммунитетом и очень редко болеют, поэтому не нуждаются в отпаивании антибиотиками и прочими подобными мерами, которые в животноводстве применяются к другим породам.

Разводить Ангусов также просто: они рано достигают репродуктивного возраста (примерно, к 15 месяцам) и легко телятся. При скрещивании с молочными породами получатся особи, которые сочетают в себе лучшие мясные качества Абердинов, и в то же время дают большое количество молока. Бычки не создают проблем в уходе, так как отличаются спокойным и покладистым нравом.

Все производители мраморной говядины знают, что для получения отменной продукции важно, чтобы животные жили в полном покое и удовлетворении. Поэтому фермерские хозяйства стремятся создать такие условия содержания, которые полностью исключают стресс.

Особенности откорма быков Блек Ангус

Откорм быков Блек Ангус

Абердин-Ангусская порода отличается скороспелостью: уже в полгода телята достигают веса в 550 кг, а к взрослому возрасту весят около 800 кг. Бычки имеют тонкий и легкий скелет, за счет чего убойный выход достигает 65-70%. Но для того, чтобы получить большое количество вкусного и нежного мяса, необходимо обеспечить Ангусам качественное питание.

Структура прослоек в мышцах напрямую зависит от качества корма, и скрыть факт неправильного питания производителям не удастся. Поэтому фермерские хозяйства прикладывают максимальные усилия, чтобы их питомцы получали все необходимое.

Специалисты интернет-магазина «Гурманин»

После рождения телят не забирают от матери, а оставляют на молочном вскармливании до возраста 8-9 месяцев. По завершению этого периода первым кормом становится сено, смешанное с питательными концентратами. Через некоторое время в рацион вводят несколько видов кукурузы – самый важный продукт, который играет основную роль в формировании мраморности. Подробно о мраморной говядине и ее отличиях читайте в этой статье. Именно благодаря нему в мясе в большом количестве начинают накапливаться жировые прослойки, а их цвет становится белым. В это же время постепенно снижается двигательная активность.

Перед убоем бычков держат в стойле и откармливают зерновыми культурами. Чтобы повысить качество мясо, на некоторых фермах в рацион добавляют разнообразные питательные продукты, такие как пиво и мед. Для правильного распределения жира на некоторых производствах применяются аппаратные массажи.

Структура прослоек в мышцах напрямую зависит от качества корма, и скрыть факт неправильного питания производителям не удастся. Поэтому фермерские хозяйства прикладывают максимальные усилия, чтобы их питомцы получали все необходимое.

Отличительные особенности мяса бычков Black Angus

Отличительные особенности мяса бычков Black Angus

Абердин-Ангусы считаются одной из лучших пород среди сотни других для производства мраморной говядины, которая отличается идеальной структурой, отменным вкусом и приятным ароматом. Дело заключается в том, что эти животные генетически предрасположены к повышенной мраморности. А благодаря кукурузному откорму и постепенному ограничению подвижности удается получать отрубы безупречного качества, плотно испещренные прослойками жира. Во время готовки они быстро плавятся под воздействием высокой температуры, делая стейк по-особенному мягким и невероятно сочным. Такое мясо высоко ценится во всем мире. Рецепты стейков из мраморной говядины являются излюбленными блюдами многих гурманов. 

Если вы также хотите попробовать высококлассные стейки из бычков Black Angus, то всегда можете заказать продукцию от лучших производителей в нашем интернет-магазине «Гурманин».


Подпишитесь на новости и акции