Утиная грудка

Мясо утки вызывает у диетологов немало споров. Одни говорят о его способности блокировать действие вирусов и незаменимости в рационе спортсменов, другие напоминают о калорийности и жирности. Гастрономическая ценность описывается также противоречиво: утиная грудка по-пекински входит в сборники лучших блюд из птицы, но жилистость и сравнительная жесткость при неправильном приготовлении отмечаются всеми кулинарами. Однако неповторимый вкус утиного мяса снискал продукту широкую популярность.

Пищевая ценность утиного мяса

Утиное мясо грудкиУтка — жирное мясо, относящееся к «красным» из-за большого количества сосудов. Такая структура свойственна водоплавающим. Но, говоря о пищевой ценности, надо четко разделять дикую и домашнюю птицу. Утки на мясо в домашних условиях получают много корма и ограничиваются в движении. Дикая особь ведет более активный образ жизни, что сказывается на количестве мышечной и жировой ткани. Калорийность филе грудки утки домашней составляет 250 ккал, что в 2 раза больше, чем у подбитой во время охоты. Жирность — соответственно 19% и 3%. Но на жирности и относительной жесткости описание весьма условных недостатков продукта можно закончить. Перечень достоинств значительно длиннее. Утиная грудка, филе и окорочка содержат:

  • холин и бетаин;
  • медь, цинк, йод, калий;
  • кальций, магний, молибден;
  • полную группу витаминов B и витамин А;
  • кислоту Омега-3;
  • протеины и аминокислоты.

По большинству показателей утятина в 3 раза полезнее альтернативных продуктов и наиболее легка в усваиваемости среди мяса. В частности это касается витамина А и ретинола. Отдельно диетологи отмечают высокое содержание пантотеновой кислоты: она сконцентрирована в печени птицы. В целом мясо утки отзывы медиков получает положительные с поправкой на нормы потребления: полезным и безопасным этот деликатес остается только при удалении избыточного жира у гузки и при умеренном употреблении. Утиная грудка без кожи в небольших объемах может быть названа даже диетической.

Утка: свойства и применение в диетическом питании

Микроэлементы и витамины в составе утятины позволяют смело утверждать, что утка — диетическое мясо. Они являются «строительным материалом» для восстановления клеток. Например, витамин А, которого и утиные окорочка, и филе содержат в 2 раза больше, чем любой другой мясной продукт, укрепляет ткани, помогает нарастить мышечную массу, нормализовать структуру крови.

Рецепт утки с яблокамиТе же характеристики высоко оцениваются офтальмологами: влияние витамина А на зрение — доказанный факт. А учитывая, что усваивается этот элемент только в сочетании с жирами, некоторая жирность утиного мяса идет на пользу.

Спортивная медицина однозначно считает, что в рационе профессионалов необходима грудка утки: рецепт на пару подходит идеально. Такое меню обеспечивает рост мышечной массы и укрепляет нервную систему. Мясо утки оптом закупают и реабилитационные центры: оно обеспечивает положительную динамику восстанавливающимся после травм и стрессовых потрясений. Как естественный биорегулятор мясо утки противодействует вирусам и улучшает обмен веществ.

Испытывающим проблемы с потенцией и продолжительностью эрекции тоже стоит обратить внимание на утиные окорочка: рецепт может даже не требовать снятия кожи. В ней и под ней, особенно в хвостовой части, находятся отложения жира. И если для женской фигуры вред этого продукта очевиден, то для сильной половины человечества все не так однозначно: жир стимулирует выработку мужских половых гормонов и нормализует работоспособность мочеполовой системы.

Исходя из рекомендаций диетологов и медиков, можно подобрать оптимальный способ приготовления и правильный способ разделки. Для «мужской» диеты подойдут окорочка с кожей, для женской — менее калорийное филе утки, грудка: купить для семейного застолья можно целую тушку, правильно разделив ее уже за столом.

Перечень лиц, которым утиная грудка или голень категорически запрещены, невелик:

  • люди, страдающие избыточным весом или вынужденные его контролировать;
  • имеющие проблемы с сосудами и повышенный уровень холестерина;
  • наблюдающиеся у врача в связи с патологиями ЖКТ или функций печени.

Стоит ограничить блюда, в которые входит утятина, в рационе детей и пожилых людей. При соблюдении перечисленных выше норм и правильном выборе компании, которая поставляет мясо утки, польза его не подвергается сомнению.

Лучшие рецепты из утки

Многие рестораны вносят в фирменное меню мясо утки: СПб и столица особенно поражают разнообразием предлагаемых блюд. Главные задачи шеф-поваров при работе с продуктом — снижение жирности и удаление характерного запаха. Последний свойственен дичи: мясо утки, какое оно поступает с птицеферм или частных хозяйств, ни запаха, ни привкуса уже не имеет. Это результат коррекции рациона самих птичек.

Блюда, проверенные временем и входящие в список шедевров кулинарии:

  • запеченная целиком утка, фаршированная яблоками, которые впитывают излишки жира;
  • паштеты из печени и филе, считающиеся гордостью французских поваров со времен Людовика Великолепного;
  • классический рецепт утки по-пекински;
  • салаты, в которых «тяжесть» птицы уравновешивается стимулирующими пищеварение ферментами зелени.

Как выбирать утиную тушку: 5 секретов

Купить не замороженную тушку — удача, но именно в таком виде продукт советуют приобретать профессионалы. Только так можно оценить, насколько свежа и хороша тушка или утиная грудка: рецепт с десятком нюансов и тонкостей может быть испорчен резким запахом старой птицы или безвкусностью неоднократно размороженного мяса. О добросовестности продавца говорят:

  • желтоватый ровный цвет кожи;
  • сухость и отсутствие слизи;
  • прозрачность жира;
  • красный срез мяса;
  • минимальный запах.

Размер тушки — неплохая подсказка. Тощая птица, скорее всего, будет жилистой. А слишком большая — жирной. Средние объемы — то, что нужно гурману.

Утка тушка 1,8 - 2,0 кг, Уткино Утка тушка 1,8 - 2,0 кг, Уткино
2000 гр/уп.
2 кг
Цена
510 р

Цена - 255 руб/кг.
Тушка утки потрошеная. Замороженная.
Страна происхождения: Россия
Вес: ~ 1,8-2,0 кг

Утка грудка филе, Уткино- з Утка грудка филе, Уткино- з
700 гр/уп.
0.7 кг
Цена
343 р

Цена - 490 руб/кг.
Страна происхождения: Россия
Вес упаковки: ~ 0,7 кг

Утёнок табака, Уткино Утёнок табака, Уткино
1000 гр/уп.
1 кг
Цена
250 р

Цена по акции - 175 руб/кг.
Страна происхождения: Россия
Вес: ~ 0,8-1,2 кг.

Быстрая покупка
Заполните данную форму, отправьте ее и наш менеджер
оперативно свяжется с Вами по телефону, или e-mail.


* обязательно для заполнения